Homepage perchè a Foggia Il comitato Testimonials Contattaci
ASL FG/3: Presidio Multizonale e Dipartimento Igiene e Prevenzione

Vigila sulla sicurezza di alimenti e bevande l’ASL FG/3, che effettua analisi chimiche e certifica qualità nutrizionali e organolettiche degli alimenti. Due i settori del Presidio multizonale di prevenzione: chimico-ambientale-tossicologico e microbiotossicologico.

Il settore chimico-ambientale-tossicologico compie controlli chimici delle acque destinate a consumo umano; controlli chimici di alimenti, bevande e prodotti agrari; controlli di imballaggi, utensili, oggetti destinati a venire a contatto con alimenti. Il Sub Settore Alimenti e Bevande si occupa di alimenti e bevande, acque minerali, contenitori per alimenti, detersivi, pesticidi, farmaci, cosmetici.

Il settore microbiotossicologico compie indagini per la profilassi delle malattie infettive e delle tossinfezioni alimentari, esami sierologici del personale addetto alla produzione, manipolazione e vendita di alimenti e delle bevande, controlli su acque e alimenti.

Al Dipartimento di prevenzione è attivo il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione. Il servizio interviene nel controllo dell’acqua ad uso potabile e dei prodotti alimentari, nella vigilanza sulla corretta applicazione della normativa sull'autocontrollo (HACCP-DLgs 155/97). Verifica menù e tabelle dietetiche delle mense. Organizza corsi di formazione ed educazione sanitaria su sicurezza alimentare e nutrizione. Il centro micologico certifica commestibilità e commerciabilità dei funghi spontanei e organizza corsi di formazione per addetti alla vendita. Rilascia libretti di idoneità sanitaria ad alimentaristi.

Al Dipartimento di prevenzione è attivo il Servizio veterinario. Registra le aziende zootecniche e all’identificazione degli animali. Rilascia autorizzazioni e pareri sanitari per esercizi commerciali, depositi e mezzi di trasporto di prodotti di origine animale e stabilimenti di produzione e trasformazione come macelli, salumifici, prodotti ittici, latte, caseifici, gelati, paste farcite, miele, uova e derivati. Effettua ispezioni, controlli, campionamenti negli esercizi al dettaglio come alimentari, mercati, macellerie, pescherie, ipermercati. Controlla i prodotti alimentari e verifica il rispetto dei requisiti igienico-sanitari e strutturali nella produzione e trasformazione.

Per maggiori informazioni visita www.auslfg3.it



Aziende ed Istituti
Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura
Lachimer
Istituto Zooprofilattico
Istituto Sperimentale per la Zootecnia
Istituto Sperimentale per le Colture Foraggere
Facoltà di Agraria
ASL FG/3
Istituto per lo studio
degli Ecosistemi costieri
Rasa Realtur
Bioagromed

Inedito per Sia Foggia

Inedito
Homepage | Perchè a Foggia | Il comitato | Testimonials | Contattaci